Receta libanesa: fatayers (empanadas) de carne y verdura

Ha sido realmente difícil elegir una receta auténtica libanesa porque al ser una tierra con tantísima influencia de otras culturas, la mayoría de los platos están también presentes en otras gastronomías, pero yo quería algo que fuera único del Líbano. Casi me rindo porque el humus, el tabulé y otros tantos son muy conocidos y tienen muchas variantes según el país. Al final encontré estas empanadas o empanadillas que no parecían tan complicadas de realizar (aunque he hecho trampa y he comprado la masa ya hecha, lo confieso). He hecho una amalgama de recetas adaptando esta y esta.

La masa (yo he comprado 2 rollos de masa brisa):
350 g de harina de trigo todo uso
Una pizca de levadura fresca
Una cucharadita de sal y otra de azúcar
50 ml de aceite de girasol o de oliva
150-200 ml de leche tibia
1. En un bol mezcla  la harina, el azúcar y la sal.
2. En un cuenco pon la levadura y un poco de agua tibia. Disuelve removiendo.
3. Echa la levadura a la harina y añade la leche tibia poco a poco.
4. Trabaja la masa hasta conseguir una bola. Echa el aceite poco a poco y amasa 10 min.
5. Cubre la masa y deja reposar mientras preparas el relleno.
El relleno:
300 g de carne picada de ternera y de cordero (mitad y mitad)
Una cebolla mediana
Un diente de ajo picado
Medio pimiento verde picado
Media lata de tomates enteros pelados
Zumo de un limón
Una cucharada de aceite de oliva
2 cucharaditas de mezcla libanesa de 7 especias (que se puede hacer con un cuarto de cucharadita de canela, cilantro, pimienta blanca, pimienta negra, nuez moscada, clavo y comino). Si no, se puede echar una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de comino, 2 cucharadas de perejil y cilantro frescos picados (mi opción final).
Dos cucharadas de piñones (opcional)
Sal, pimienta
1. Corta la cebolla y el pimiento muy finamente. Si prefieres, puedes sofreírlos un poco para que no estén muy duros.
2. Añade la carne picada con las especias libanesas (o en su defecto el perejil y el cilantro picados, el comino y el pimentón) más el aceite de oliva.
3. Sazonas con sal y pimienta al gusto.
4. Añade el tomate cortado en cuadrados muy pequeños y mezcla muy bien con las manos hasta obtener una mezcla homogénea (añade los piñones si quieres).
5. Coge la masa, ponla en forma de un rollo largo y corta porciones pequeñitas.
6. Coge cada porción y dales la forma de una bolita.
7. Coge cada bola, extiéndela con un rodillo (espolvorea un poco de harina antes).
8. Pon una cucharada de relleno en el centro de cada masa.
9. Cierra la empanadilla doblando los dos extremos y dejando el relleno en el centro sin cubrir con la masa. Es como un barquito. También se puede hacer en forma triangular o cuadrada (mi opción) pero el cetro debe estar al descubierto.
10. Cierra bien los extremos para asegurarte de que no se abrirán en el horno.
11. Hornea a 180ºC sin calor arriba poniendo la bandeja en la parte inferior del horno unos 8 minutos. Luego en el centro del horno otros 8 minutos con calor arriba y abajo, hasta que estén ligeramente dorados. (Yo lo hornée igual durante unos 20 minutos, hasta que se pusieron dorados).
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Estaban buenísimas, pero es verdad que el sabor del cordero y las especias ocultaba el de la ternera. Las comimos de plato principal. Como hice tantas, tuve para tres comidas, y la acompañamos de una sopa o una ensalada. Tardé más tiempo en preparar la masa que el relleno, así que si sois dos debería ir más rápido y se puede hacer bastante cantidad (puede ser ideal en pequeño formato para un aperitivo!).
Esta receta participa en el reto de 12 meses, 12 países que ya llevo dos años realizando en el blog. En breve hablaremos del último país del 2016, para el cual tendremos que viajar a África… ;)

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