Receta griega: Spanakotiropita

¡Qué nombre tan largo! ¡Cuánto tiempo de preparación! Pero oye, luego lo disfrutamos un montón y me dio para tres comidas… así que valió la pena el dolor de espalda después de una hora enrollando y enrollando… jajaja! Si tenéis ganas de comer algo griego que no sea la tan trillada (aunque deliciosa) musaca de berenjena, podéis hacer esta receta versión porciones pequeñas o directamente en pastel (con lo que pasaréis menos tiempo haciendo rollitos y el relleno es igual de rico). La receta la he adaptado de varios sitios, pero aquí tenéis uno en español.

Vamos allá entonces con los ingredientes (me salieron 10 rollos gordos, pueden salir 12):

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Pasta filo (tantas láminas como rollitos)
420g de espinacas
200g de queso feta (versión más light: 100g de feta y 100g de ricotta, aunque yo puse todo de ricotta porque a mi francés no le gusta el queso de sabor fuerte)
2 huevos
2 cebolletas (o una cebolla)
un puñado de piñones
perejil picado, sal
leche, mantequilla

preparación

Antes de mezclar todo, hervir las espinacas y escurrirlas muy, muy bien; sofreír la cebolla (o cebolletas) un poquito.

Después mezclar en este orden: huevos, queso(s), cebolla (o cebolletas), espinacas, piñones, perejil.

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Preparar una mezcla de mantequilla derretida y leche (partes iguales) para untar con un pincel.

Untar los bordes de cada lámina de masa filo, situar el relleno (no demasiado o se os romperá el rollo como a mí al principio) en un lado en línea sin llegar a los bordes.

Empezar a enrollar con cuidado, repartiendo la masa hacia los lados. Una vez el rollo terminado, enroscarlo y pintar con la mezcla de leche y mantequilla en el borde para que se quede pegado.

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Poner en una base que no pegue y meter en el horno. Unos 15-20 minutos a unos 180º (verificar que estén tostaditos pero no chamuscaditos).

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¡Hummmmm… riquísimos! Nosotros lo acompañamos con un asado de cerdo al romero y le quedó genial. Al día siguiente lo comí con pollo a la mejicana y también iban bien juntos. Pero eso es porque no pusimos queso feta, que es más fuerte. Iría mejor con una carne suave.

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¿Qué vais a presentar para celebrar el día de Grecia? El 31 de marzo (en dos días, vamos) nos veremos aquí para compartir los enlaces y descubrir un poco más este país antes de pasar al de abril.

Por cierto, ¿habéis votado ya para elegir cuál será?

2 thoughts on “Receta griega: Spanakotiropita

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